top of page

  Наш  "Бессмертный полк" 

Семьи нашего класса бережно хранят память о ветеранах Великой Отечественной войны:

Фомичёв Михаил Александрович  
О своем дяде,  Фомичеве  Михаиле  Александровиче,   рассказывает
Фомичева Ольга Анатольевна:

 Фомичев Михаил Александрович родился в 1923 году в деревне Бор Сулацкий Брейтовского района.

В 1927 году семья переехала в Рыбинск.

В армию Михаила Александровича взяли в марте 1942 года из авиатехникума.

До фронта окончил в Ярославле срочный курс пулеметно – минометного училища. По окончании курса, в 19 лет, получил звание «лейтенант».

Михаил Фомичёв увлекался поэзией, писал стихи. Первые их них были написаны в школьном возрасте, последние - на фронте, за несколько недель до Победы.

Трудная дорога к дому оборвалась за день до Победы.

Михаил Фомичёв был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной звезды (посмертно),  погиб 8 мая 1945 года в городе Дрездене, в Германии.

 

 

 

 
   Королёва Анна Васильевна
О своей прабабушке, Королевой Анне Васильевне, рассказывает  Маша Леонтьева:
Королёва, девичестве Захарова Анна Васильевна,  родилась в селе Тимошкино, Мологского уезда, гРыбинска в 1923г. В Рыбинск Анна с родителями переехала во время строительства Рыбинского водохранилища и затопления г.Мологи.  
В 1939 году, Анна поступила на обучение в Фельдшерско-акушерскую школу г.Рыбинска и закончила её с отличием в июне 1941 года. Началась Великая Отечественная Война.
Молоденькая девушка Аня, воевала в 46 армии   2-го Украинского фронта. Работала в прифронтовом госпитале операционной мед. сестрой. Оперировали круглосуточно: в операционной  одновременно проходили по 6 операций.
Аня дала себе зарок, что должна  вернутся  живой, так и вышло. 
Анна Васильевна после войны была награждена Орденом Отечественной Войны, 2- мя Орденами Красного Знамени и медалью Георгия Жукова. 
В 2008 году произошло знаменательное событие.  Московский патриарх   в Храме Христа Спасителя, вручил Анне Васильевне верительную грамоту, за  «Благоукрепление Отечества нашего». 
Анна Васильевна работала  в московской больнице старшей медсестрой .

 

 

 Захаров Алексей Иванович

О  своем двоюродном прадедушке Захарове Алексее Ивановиче рассказывает Маша Леонтьева:

Захаров Алексей Иванович родился в селе Тимошкино Мологского уезда Ярославской губернии. Вскоре семья переехала в Рыбинск

В 1943 году недалеко от город Невель, рота лейтенанта Захарова ворвалась в село Щелкуниха, разгромила вражеский гарнизон численностью до 180 человек и заняла оборону. Немцы перешли в контратаку, лейтенант Захаров во встречном бою отбросил вражескую пехоту, захватил миномётную батарею, 7 станковых пулемётов и автомашину с боеприпасами. Рота лейтенанта Захарова отразила 7 контратак противника, позволила полку выполнить боевую задачу и выйти на указанный рубеж. В рукопашной схватке с гитлеровцами гвардии лейтенант А. И. Захаров из личного оружия убил 7 немцев и погиб смертью храбрых. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года Захарову Алексею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Герой Советского Союза гвардии лейтенант Захаров Алексей Иванович похоронен в братской могиле в селе Турки-Перевоз Невельского района Псковской области. Именем героя названа улица города Рыбинска.

 

 Захаров Василий Иванович

О своем прапрадедушке рассказывает Маша Леонтьева:

Захаров Василий Иванович родился в селе Тимошкино, Мологского уезда, г.Рыбинска в 1923г.  В Рыбинск  его семья переехала во время строительства Рыбинского водохранилища и затопления г.Мологи. 

Жили они на ул.Урицкого. Захаров Василий Иванович  служил в то время  в НКВД.

Василий Иванович  также увлекался художественной самодеятельностью, к чему с детских лет приучил и дочь Аню. Перед войной был переведен в Ленинград, где снялся в 2-х фильмах «Танкер Дербент» и «1918 год» , где участвовали известные в то время актёры.

Семья Василия Ивановича оставалась в Рыбинске. Собирались переезжать к отцу. Однако,  началась Финская война, отца забрали на фронт.

Захаров Василий Иванович  воевал на Ленинградском фронте.

Геройски погиб.

 

 Сысоев Николай Андреевич

О своем прадедушке Сысоеве Николае Андреевиче рассказывает Антон Шошнев:

Сысоев Николай Андреевич приходиться мне прадедушкой.

Мой прадедушка родился 08 мая 1925 г. в деревне Ивановская Старицкого района Калининской области.

Служил в 464- стрелковом полку 2 украинского фронта. По военной специальности он был заряжающим миномета.

Участвовал в  Изюмской операции. В результате этого получил ранения в правую руку. Он почти пол года лежал в госпитале, после чего его демобилизовали.

За мужество и героизм  в защите Советской Родины Сысоев Николай Андреевич был награжден Орденом Отечественной войны II степени, а спустя годы после войны Орденом Отечественной войны I степени.

В 1946 г. мой прадед женился на  моей прабабушке. У них было трое детей, два сына и дочка, моя бабушка.

Он  был очень трудолюбивым, мужественным, волевым и добрым человеком. Очень любил своих внуков, да и вообще детей

 Кондаков Иван Григорьевич

О своем прадедушке рассказывает Лера Панина:

Кондаков Иван Григорьевич  родился в 1907 году в г.Грязи Воронежской           области  в крестьянской семье.

В июне 1943 г. его  призвали в армию. Был направлен на обучение  в  стрелково-минометное училище . После успешного окончания  обучения в течение 9 месяцев.  Получив звание лейтенанта, был направлен для дальнейшего прохождения службы в 529 стрелковый полк 163 стрелковой дивизии 2 украинского фронта в качестве командира минометного взвода.

С боями прошел Австрию, Венгрию, Румынию .

За храбрость , стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, был награжден орденами и медалями Советского Союза : орденом Красной Звезды, медалью за взятию Будапешта, медалью за победу над Германией

  в 1941-1945 г.г.,  орденом Отечественной войны  II степени   и др. юбилейными медалями. Вернулся с фронта в 1946г.                                                                                                                

 

Зарубаев Павел Дмиртриевич

О своем дедушке рассказывает Любовь Рудольфовна Звягинцева:

Мой дедушка Зарубаев Павел Дмитриевич родился 11 декабря 1909 г. в с.Шуйга Мологского уезда Ярославской области.

Закончил  бухгалтерскую школу в Рыбинске. Работал бухгалтером в рыбинском речном порту. С 1940 г. – кадровый военный в РККА.

На фронт ушел 22 июня 1941 г. В августе 1941 г. со своей частью попал в окружение. Вышли из окружения только в октябре. При освобождении Смоленска в 1944 г. был ранен в горло. Долго лечился в одном из московских госпиталей. От полученной раны скончался 5 января 1946 г. похоронен в Москве.

Гвардии капитан Зарубаев П.Д. награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».                                                                                           

 

Волков Павел Алексеевич

О своем родственнике рассказывает Любовь Рудольфовна Звягинцева:

Брат моей бабушки Волковой Александры Алексеевны  – Волков Павел Алексеевич родился в 1906 г. в деревне Киверники Рыбинского уезда Ярославской области.

 В конце 1920 –х г.г. переехал в Рыбинск. Работал на моторостроительном заводе.

В 1942 г. добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе Прикаспийской флотилии. За черный цвет бушлатов немцы называли моряков этом флотилии «черная смерть». Участвовал в боях за Сталинград.

Погиб 24 апреля 1945 г. в Кенигсберге. Подорвавшись на мине. 

 

-
00:0000:00

Трусов Евгений Петрович

О Трусове Е.П. рассказывает Дарья Симкина:

Однажды мамина подруга, Юлия Васильевна Юрик, показала дневник своего деда,   летчика  2-й эскадрильи  гвардейского авиационного полка младшего лейтенанта Евгения Петровича Трусова. Я прочитала записи и решила узнать больше об этом человеке. Использовав опубликованные в интерненте базы данных и записи в тетради Е.П.Трусова, я узнала, что он родился в с.Усково под Одессой в 1945 г. Закончил курсы летчиков гражданской авиации в Одессе и переехал на Алтай. Там  служил летчиком на почтовом самолете, развозил письма в отдаленные районы. В 1942 г. по направлению Барнаульского военкомата его отправили на переподготовку в Молотовский (Пермский) аэроклуб. После окончания курсов младший лейтенант Трусов в составе экипажа 3-го звена авиационного полка был направлен на фронт. Участвовал в военных действиях на коммуникациях на Черном и Азовском морях: производил бомбардировку военных баз противника в Феодосии. Геленджике, мысе Чабан –Басты. Погиб 1 августа 1943 г. в воздушном бою в небе над Севастополем. У Евгения Петровича остались жена и дочь, которые после войны переехали в Рыбинск.

 

bottom of page